Храмы Рузы

Ближайшее соборование состоится 30.03.2018 в 17:00 в Воскресенском соборе

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ПОТРУДИТЬСЯ ВО СЛАВУ БОЖИЮ

(записки паломника)

Аз же вниду в дом твой... (Пс.5:8)

Прохладное утро, без четверти шесть. Маленькая деревянная церковь полна людей, большинство из них ребята 10-13 лет. Накануне они отстояли всенощную, готовились к причастию. Заканчивается чтение часов, начинается литургия. В углу монах, перед ним от руки каллиграфическим почерком написанная партитура, он поет греческим знаменным распевом. Дети глядят на алтарь, затаив дыхание.

 

В церковь в честь прп. Симеона Псково-Печерского не водят на экскурсии паломнические группы, потому что она находится на верхнем хоздворе за крепостными стенами монастыря. На службу сюда приходят работники и трудники.

Для прихожан Рузы и Серпухова стало доброй традицией каждый июль оставлять на две недели мирские заботы и отправляться помолиться и потрудиться во славу Божию в Псково-Печерскую обитель.

Возсия солнце, изыдет человек на дело свое. [Пс.103:22-23]

Монахи любят повторять, что молитва требует больших усилий, она даётся не сразу. Слаб, немощен – выходи в поле и научишься молитве.

- Бог в помощь, люди православные! - приветствует седовласый пастух вышагивающую по дороге группу, вооруженную тяпками. У пастуха в одной руке кнут, в другой – Псалтирь. – Работать? Правильно, молиться не каждый умеет, а потрудиться во славу Божию может всякий.

Подходим к началу гряд с морковью и свеклой. Отец, у которого мы в послушании, похож на богатыря Микулу. Читает общую молитву, потом объясняет, что и как надо делать. Когда трудишься во славу Божию, дух укрепляется, новые силы появляются, самому непонятно откуда. Орудуем тяпками, а конца поля не видать. Начинаются разговоры.

- С болтовней дела не сделаешь, - наставляет отец и произносит стих псалма, - запомнили? Вот теперь повторяйте.

- А как понять, что значит?

- Как понять? Повтори про себя тридцать тысяч раз и поймёшь. И так каждый день: проснулся, прочитал стих из Псалтири или Евангелия, всего один, и ходи с ним весь день. Память цепкая будет.

Потрудиться на полях приезжают люди со всей России: с Воркуты и Санкт-Петербурга, Челябинска и Липецка; приезжают из Белоруссии и Украины. Кто-то ищет ответы на вопросы, ждет встречи со старцем. Кто-то прочитал книгу Тихона Шевкунова и загорелся. Кто-то с самого детства ездит, как в дом родной, знает здесь всех и его все знают. Много детей приезжает, вот и с нами вместе на послушании воспитанники спортивной секции из Полоцка.

Разботеют красная пустыни, и радостию холми препояшутся. [Пс.64:13]

- Где же вы были, сестры? – встречаем знакомого монаха у трапезной.

- Мы – на поле.

- Правильно, на поле лучше – под палящим солнцем, под дождём, - смеётся.

Отец отвечает за Святую гору, он ждет работников. Полям края нет, они за монастырскими стенами пролегают, а Святая гора - в монастыре, над самыми пещерами. По выходным водят братья экскурсии, а так вход закрыт. На горе сад: яблоневые деревья, ягодные кустарники, ёлочки, а еще бельчатник и вольер для косуль.

Стóит здесь оказаться, и понимаешь, к чему была ироничная реплика монаха. Трудишься, а рядом с тобой ходит всякая живая тварь. Проскачет белка по деревьям, молодая косуля подойдёт посмотрит, кто чем занят. Важно, по-хозяйски ступает аист, не обращая внимания на пришлых. Остановится, проткнет землю клювом, вытащит червяка. За ним ковыляет хромая чайка, не поспевает за длинноногим. От куста к кусту снуют два суетливых фазана, о чём-то по-своему разговаривают, ворчат. Все они нас, людей, не боятся, да и чего им бояться – они у себя дома, это мы тут гости.

Кругом тихо, только доносится издалека пение: «Исполнь небо и земля славы Твоея…» - в Михайловском соборе служат позднюю литургию. На мгновение забываешься: на земле ли ты, и невозможно описать чувства, которые испытываешь в этот момент.

«Тут-тук-тук» - раздается глухо - точно, на земле. Это наша одиннадцатилетняя Настя вбивает деревянные колышки вокруг жасмина. Увидела кувалду и вызвалась, еще маленькая, а за работу берётся с охотой, ей нравится, ей интересно. Все ребята стараются, хоть и устали, полют группами траву вокруг яблонь и соревнуются, кто больше до обеда успеет.

К середине дня гора пустеет. Трудники и рабочие идут на обед, и никто не мешает монахам. Кто с чётками в руке по дорожкам сада неспешно идет, опустив голову, кто на скамейке неслышно вразумляет мирянина.

Свет возсия праведнику, и правым сердцем веселие. [Пс.96:12]

После обеда доделываешь, что не успел, а там могут и свободное время дать. Псковская земля – благодатное место для паломников: сколько монастырей здесь было основано, сколько подвижников и святых она дала! В начале XV столетия преподобный Евфросин, Псковский чудотворец, основал к северу от Пскова Свято-Елеазаровскую обитель, и вышедшие из её стен подвижники, подобно ученикам Сергия Радонежского, разошлись по разным сторонам, создав 10 монастырей.

В 50 км от Печор находится деревня Выбуты – родина княгини Ольги. Недалеко от места, где встретилась она с князем Игорем, стоит каменный храм Илии Пророка, заложенный Ольгой после крещения.

Особо чтимое верующими место – Талабские острова, здесь жил старец Николай Гурьянов, сюда и сегодня много людей приезжает поклониться его могиле.

И да возвеселятся вси уповающие на Тя! (Пс.5:12)

Накануне праздника после обеда уже не трудятся – готовятся к всенощной. Торжественная служба с акафистом, будет праздничный хор петь на два клироса с монашеским. В просторном Михайловском соборе тесно. Много тех, кто пришёл на исповедь, волнуются, держат в руках бумажки с грехами большими и малыми. Есть и те, кто приезжает к своему исповеднику, стоят, ждут.

Собираются и на площади перед собором, сидят на скамейках под крепостными стенами - и все в храме.

Моросит мелкий дождик, но никто не уходит. Блестит темно-серая плитка, блестят листья деревьев, а над головой в тучах мелькают голубые просветы неба. Медленно обводишь взглядом пространство и видишь радугу, раскинувшуюся над беленькой надвратной церковью Святителя Николая.

Так и в душе - голубые просветы и радуга, ощущение чуда, праздника как награда за скромные труды. И эти чувства ты привозишь домой, они подпитывают тебя целый год. А если подкрадется вдруг уныние, вспомнишь поле, Святую гору, прочтешь про себя стих псалма, и развеется оно, как туча после грозы.

Елисавета Бобылева